Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8? Брать или не брать?

Год назад примерно в это же время вышло множество обзоров аппарата Samsung Galaxy Note 7, где он назывался лучшим крупным смартфоном из когда-либо выпущенных. У него была высочайшая производительность, отличная камера, изящный дизайн, при этом с ним было удобно управляться с учётом такого большого экрана. Однако эта слава быстро померкла: один за другим начали происходить случаи возгорания аккумуляторов и Note 7 был отозван из продажи. Samsung постаралась решить проблему, но не смогла и второй отзыв стал окончательным. После этого южнокорейскому производителю пришлось пересмотреть процесс разработки и производства батарей для аккумуляторов. Теперь она использует разные материалы и процессы, которые позволяют создать более долговечные батареи.

Это весьма кстати, поскольку вышел Note 8 и производитель надеется, что провал 2016 года будет забыт. Новый смартфон во многом напоминает своего предшественника. Как всегда, очередной представитель линейки Galaxy Note обладает большим экраном и стилусом. По некоторым направлениям он был улучшен.

Восприятие больших смартфонов за минувший год заметно изменилась. Если Note 7 выделялся на фоне своих конкурентов, Note 8 не имеет такого очевидного превосходства, в том числе над аппаратом S8+ самой Samsung. Кроме того, это один из наиболее дорогих смартфонов. Базовая версия с объёмом памяти 64 Гб в России стоит 70000 руб., на Западе $930.

По мнению Samsung, поклонники продуктов компании по-прежнему хотят покупать Galaxy Note с его высочайшими аппаратными характеристиками, крупным экраном и стилусом. Из-за проблем Note 7 ожидание на этот раз растянулась на два года.

Note 8 был создан не для всех. Он предназначается именно для этих поклонников.

Смартфоны Galaxy Note всегда были крупными, но Note 8 превзошёл их все. Диагональ экрана Infinity Display составляет 6,3 дюйма. Минимальные рамки остались только сверху и снизу, по краям экрана они отсутствуют. Поддерживается стандарт HDR, изображение чёткое, насыщенное и яркое, отчего всё видно даже на солнце. При просмотре видео вы сразу погружаетесь в него. Соотношение сторон составляет 18,5:9, в результате чего на экране легко размещаются одновременно два приложения.

Samsung приложила усилия, чтобы такой большой экран уместился в относительно небольшом корпусе. Рамки были почти убраны, аппарат стал длиннее, края изогнутые. Несмотря на это, Note 8 очень большой смартфон с такими же большими проблемами. Одной рукой работать с ним почти невозможно, в кармане брюк держать его неудобно.

Из-за размера дотянуться до сканера отпечатков на обратной стороне корпуса ещё тяжелее, чем на Galaxy S8. Он всё также находится рядом с задней камерой, поэтому на ощупь можно ошибиться и испачкать камеру. Лишь через несколько месяцев использования можно привыкнуть к этому положению. Было бы намного лучше, если бы сканер располагался под камерой, а не на одном уровне с ней.
Samsung использует сканер глаза и лицевое распознавание для разблокировки устройства, поэтому задействовать сканер отпечатков необязательно. Однако, это самый надёжный метод, поскольку лицевое распознавание не блещет точностью, хотя она и выросла с момента появления S8. Сканер радужной оболочки работает быстро и надёжно, но нужно держать аппарат близко к лицу, при этом широко раскрыв глаза.

Интересно сравнить, насколько более крупным Note 8 ощущается по сравнению с также большим S8+. Экран с диагональю 6,3 дюйма на Note 8 лишь ненамного больше, чем 6,2 дюйма в S8+, но он имеет более прямоугольную форму и края изогнуты не так агрессивно, в результате чего держать его в руке не столь комфортно. Note 8 весит 195 г, что на 22 г больше по сравнению с S8+. Звучит как небольшая разница, но она заметная, поскольку S8+ также нельзя назвать лёгким.

В остальном форма и отделка Note 8 такая же, как у S8, стеклянные панели изящно переходят в металлическую рамку. Здесь применяется та же виртуальная и чувствительная к силе нажатия кнопка Home в нижней части экрана, есть защита от пыли и воды, стандарт IP68. Благодаря ей можно не бояться попасть под дождь или уронить смартфон в раковину, не говоря уж о попадании брызг на него.
В Note 8 есть разъём для наушников на привычном месте внизу слева от разъёма для подзарядки. В комплект поставки вошли приличные проводные наушники AKG. Сбоку есть специальная кнопка для запуска виртуального ассистента Bixby, она находится под регулятором громкости на левой стороне корпуса. По ней всё так же легко промахнуться, как на S8, что раздражает. Кроме того, её предназначение снова нельзя поменять и назначить другое действие. Сам ассистент Bixby не слишком изменился с момента своего дебюта в S8, поэтому продолжает оставаться не особо полезным.
Внутренние компоненты здесь почти те же самые, что в S8+. Используется 8-ядерный Snapdragon 835 в США, в других странах Exynos 8895. Флеш-памяти 64 Гб, доступны также 128 Гб и 256 Гб, есть разъём для карты памяти microSD. Количество памяти 6 Гб против 4 Гб в S8+. Разницу при каждодневной работе заметить невозможно, оба аппарата действуют плавно и быстро. Возможно, дополнительный объём памяти пригодится при подключение к док-станции DeX и работе в качестве персонального компьютера.

Из-за прошлогодней неудачи к выбору аккумулятора Samsung подошла с особой осторожностью и уменьшил его до 3300 мАч против 3500 мАч в S8+. Поддерживаются быстрая проводная и беспроводная подзарядка. Большинство пользователей не испытают проблем с тем, чтобы аппарат дотянул до вечера. При большой нагрузке можно будет найти в течение дня несколько минут для быстрой подзарядки.

При таком количестве сходств между Note 8 и S8+ различия особенно бросаются в глаза. Главная разница заключается в стилусе S-Pen. Стилус отличает аппараты Galaxy Note от других крупных смартфонов, делая их выбором для художников, графических дизайнеров и любителей писать вручную.

Благодаря стилусу на экране можно писать записки, подписывать скриншоты, рисовать, выделять текст, переводить куски текста, использовать его для навигации по интерфейсу. Писать заметки можно прямо на экране блокировки и прикреплять их для быстрого доступа.

Стилус по сравнению с вариантом двухлетней давности получил больше степеней чувствительности и защиту от воды IP68, как и сам смартфон. В программном обеспечении появились новые функции для работы с ним, на экране блокировки можно писать более длинные заметки, чем раньше.

Новой интересной функцией являются «Живые сообщения» (Live Message), которые позволяют записывать анимацию в формате GIF при помощи рукописного ввода текста и рисунков и делиться с друзьями через разные приложения. В отличие от подобной возможности в приложении Apple iMessage, здесь есть совместимость с любым приложением с поддержкой стандартной анимации GIF.
Несмотря на тонкий диаметр и короткую длину, стилусом удобно писать и рисовать. За годы разработки Samsung позаботилась об этом. Это не означает, что S-Pen автоматически станет вашим каждодневным инструментом. Многие забывают про него и работают со смартфоном как обычно.

О чём нельзя забыть, так это о двойной задней камере, впервые в смартфонах Samsung. Здесь используются два модуля с разрешением 12 Мп, что напоминает камеру в iPhone 7 Plus. Одна камера является стандартной широкоугольной, другая предлагает линзы телефото, которые позволяют увеличивать объект. Оба модуля получили оптическую стабилизацию.

Кроме этого, двойная камера подходит для искусственного размытия фона, повторяя возможности цифровых зеркальных камер. Эту функцию Samsung назвала «Живой фокус», она похожа на портретный режим съёмки в iPhone 7 Plus. При хорошем освещении здесь можно получить интересные фотографии. В помещениях или при плохом освещении качество снимков будет хуже, на них много цифрового шума и размытия и мало деталей. Даже при хорошем освещении можно заметить, что снимок сделан не настоящим большим фотоаппаратом. Из-за этого эффекта объект съёмки может выглядеть как вырезанный из картона, есть проблемы с детализацией вокруг волос.

Версия Samsung не лучше и не хуже портретной съёмки на iPhone. Оба этих варианта ощущаются как попытки первого поколения, в будущем они должны улучшаться.

Несмотря на одинаковое разрешение двух задних камер, в остальном они отличаются. Широкоугольная камера содержит более качественный сенсор с крупными пикселями и автофокусом Dual Pixel, которого нет на телефото. Апертура здесь f/1.7, тогда как у второй камеры f/2.4. Более крупные пиксели позволяют собирать больше света, повышают детализацию и расширяют динамический диапазон. Разницу в скорости работы автофокуса и качестве снимков при слабом освещении нельзя не заметить.

Samsung даёт больше контроля над камерой, чем Apple. Здесь можно вносить изменения в уровень эффекта размытия не только до снимка, но и после. Samsung для работы этого эффекта не требует, чтобы лицо человека было в кадре, поэтому можно выделять неодушевлённые предметы.

Есть возможность сохранять снимки с двух камер одновременно. Если портретный снимок не получился, можно перейти к фотографии с основной камеры, где сенсор лучше и линзы ярче. Таким образом, можно подстраховаться от более низкого качества камеры телефото. Недостатком этого метода является повышенный расход дискового пространства, так что не помешает приобрести карту памяти.
Основная камера не отличается от используемой на S8. Здесь быстро работает фокус, яркая апертура, качественные снимки. Samsung продолжает предлагать одни из лучших камер в смартфонах, но вспомогательная камера пока не отвечает этому высокому стандарту.

Когда-то при желании купить большой смартфон выбора не было и приходилось покупать Galaxy Note. Здесь был самый крупный экран и самые высокие характеристики, хотя и цена была самой высокой. Выбор был очевиден. Теперь это в прошлом. Больших смартфонов в продаже сейчас много, включая другие модели самой Samsung.

Теперь ценность Note 8 сводится к тому, насколько вам нужен стилус и двойная камера. Тесты показали, что последняя ничем особым не отличается и требует доработки, чтобы считаться по-настоящему отличной.

Если вы поклонник стилусов, любите и умеете рисовать, тогда альтернативы Note 8 на рынке смартфонов действительно нет. Сам стилус и программное обеспечение для него были улучшены.
Сложно назвать Note 8 лучшим из лучших крупных смартфонов, поскольку есть S8+, LG V30, iPhone Plus и ряд других интересных моделей.

Плюсы

  • Качественный экран;
  • Быстрая производительность;
  • Продолжительность автономной работы;
  • Отличная стандартная камера.

Минусы

  • Огромный размер;
  • Огромная цена;
  • Вспомогательная камера значительно уступает основной;
  • Спорное местонахождение сканера отпечатков.

Бонус видео. Полное сравнение Note 8 и Apple iPhone X

Внимание! В нашем каталоге вы можете заказать точную копию смартфона Galaxy Note 8 по ссылке ниже, проходит акция, цена снижена!

Остерегайтесь подделок! Сегодня лучшая цена:

9 990 Р   
55 000 Р

Отзывы:

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Порядок работы нашего магазина:

Выбрав товар, заполняете простую форму на карточке товара.

С Вами свяжется менеджер из отдела доставки, чтобы уточнить адрес.

Товары отправляется 1-ым классом почтой России, средний срок доставки 5-7 дней.

Ожидайте посылку. Оплата происходит на почте после получения товара.

Будем очень рады, если вы оставите отзыв о магазине Gadget Awesome на специальной странице как о работе магазина, так и о приобретенном товаре. Мы очень стараемся работать и хотим получить как можно больше постоянных клиентов. Ваш опыт может быть очень ценен и поможет сделать правильный выбор другим пользователям! Спасибо :)