Особенности устройства мкпп 2180-2181 на новой Лада Приора.
Первая конструктивная разработка коробки передач (КП) для переднеприводных авто LADA производилась в 70-х – 80-х г.г. Ведущие производители автомобилей (FIAT, HONDA, VOLKSWAGEN, FORD) в то время применяли схему коробки передач в которой было нижнее расположение механизма выбора передач и единый шток. Привод переключения – дешёвый и простой, с единственной рабочей тягой, или и с рабочей и с реактивной тягами.
Такого типа конструкция используется на автомобилях семейства Lada “Samara”, 2110, “Priora”, до сегодняшнего времени. Были изменения в блокировке линии выбора заднего хода, оптимизированы характеристики опоры рычага переключения и конструкции шарниров. Эти изменения изменили ситуацию к лучшему, но не обеспечили выполнение современных требований.
Механизм выбора передач КП-21083, 2110, 2170, 1118.
За всё время эксплуатации, ещё с автомобилей «Samara», был определён ряд других недостатков, которые связаны со схемой нижнего расположения механизма передач:
Большой объём заливаемого масла – 3,3 л, которое требуется, чтобы обеспечить смазываемость из-за большего внутреннего объёма.
Механизм выбора передач расположен в масляной ванне. При низкой температуре это приведёт к усилиям и «вязкому» характеру переключения передач.
Точки существующих “течевых” дефектов.
Достаточно много точек, которые постоянно находятся ниже уровня масла, это фиксаторы штоков, сальник штока выбора, датчик заднего хода и фиксатор. Всё это приводит к течевым дефектам.
Решить выше озвученные проблемы без изменения конструкции почти невозможно.
Конфликт подрамника передней подвески геометрического расположения тягового привода управления КП с рулевым механизмом авто «В» класса.
Установка серийно выпускаемой коробки передач становится нереальной из-за применения в конструкции авто подрамника с нижним рулевым механизмом, также возникает конфликт тяг ПУ с подрамником и статическим зазором с рулевым механизмом.
Чтобы решить проблемы, нужно переносить наверх МВП.
Модернизированная коробка передач модели 2181.
Сцепление диаметром 200 -215 мм
МВП расположено сверху
Многоконусный синхронизатор первой и второй передач
Рычаги под тросовый привод управления КП
Механизм выбора передач.
У механизма выбора передач – модульная конструкцию, поэтому его можно устанавливать на коробку передач в самом конце, а если необходимо, демонтировать её без разбора КП.
Конструкция механизма имеет селекторную пластину, она обеспечивает схему переключения передач; механизм блокировки, он препятствует незапланированное включение заднего хода во время выключения пятой передачи. Одновременно изменена и схема переключения передач.
Всё это позволяет обеспечить оптимальную схему переключения передач; устранить контакт подушек сидений с рычагом переключения (чёткая схема позволяет исключить один ход выбора передач); исключить надобность в спецблокировке линии выбора заднего хода в приводе управления поднятием гильзы (1118) или утапливанием рычага (2110).
Редукторная часть.
Используя сцепление 215 мм с большей инерцией, чем для 200 мм, для первой и второй передач нужно применять многоконусные синхронизаторы. Так как имеется ограничение по пространству, применение одноконусного синхронизатора невозможно.
Сравнение потребительских свойств КПП АВТОВАЗ и RENAULT.
Как показывают экспертные оценки, в том числе тестирование в управлении по маркетингу, тест-драйвов представителями Nissan и Renault, презентаций руководству, переключение передач у коробки передач 2180 находится на одном уровне с Opel Astra, Ford Focus, Hyundai Getz, Chevrolet Lacetti, VW GolfV; имеет лучшую чёткость, информативности и превосходит уровень коробок передач 1118, 2170 и 2112 за счет:
• низких усилий для включения передач – в 2,5-3 раза;
• min люфтов – ниже в 3-5 раз;
• оптимальных ходов выбора, включения передач.
Вибрационный комфорт автомобиля.
Уровень колебаний и вибрации при нагрузке рычага передач КПП 2181 с тросовым приводом практически отсутствует и субъективно не ощутим. Вибрационный комфорт соответствует аналогам в мире и ниже уровня авто LADA KALINA, PRIORA:
• в 2,5 – 3 раза на холостом ходу;
• в 8-10 раз при движении.
Механическая коробка передач с модернизациями устанавливается на авто Lada Приора (кроме версии «standart») и Lada Priora первого поколения (в будущем новая МКП будут устанавливать на Lada Priora второго поколения).
На видео показано как работает рычаг переключения.